■夜の旧居留地
旧居留地の夜。
旧居留地の夜
旧居留地十五番館



■わたし入籍します
わたし入籍します。
と、いうパン屋さん。(笑)
わたし入籍します



■スイカの季節
西瓜のおいしい季節。
巨大スイカ

クリームすいか、、だと、、??。
(黄色い西瓜を「クリームすいか」というそうです。知らなかった・・・・)
クリームすいか
クリームすいか

ダイナマイトすいか、、だと、、??。
(うまさ爆発だそうです。たしかに少し爆弾に似てるかも。)
ダイナマイトすいか
ダイナマイトすいか



■消えゆく老舗 in 元町
消えてゆく、元町界隈の老舗たち。

モトコー2のレンセイ製菓。
レンセイ製菓
鯉川筋の餃子専門のひょうたん。
ひょうたん



■おかずのいらないご飯
土鍋は火加減が難しいかと思い、これまでためらっていましたが、 ついに念願の「ごはん鍋」を購入しました。
値段も五合炊き用が税込み4860円とお手頃価格。
ごはん鍋

懸念していた、火加減はとくに難しいものではなく、 「はじめちょろちょろ、なかぱっぱ」にせずとも、最初から強めの中火のままでよく、 空気穴から蒸気が噴き出せば、火を止めてそのまま蒸らすだけ。
ごはん鍋 ごはん鍋

5合炊きだと全体の時間は、米とぎして、吸水に30分、焚きが15分、蒸らしが30分程度でできあがり。
素人がはじめて焚いても、

めしがうまい!

ごはん鍋
ごはん鍋

おかずはいらない。
味噌汁と漬物があれば何杯でもいける、銀シャリの味!
(大阪・堺のゲコ亭の米炊き仙人が焚けばもっとうまくなるのかもしれませんが(笑)。)
冷凍保存して電子レンジで解凍しても、

めしうま!

土鍋なので、炊き込みご飯やカレーやシチューもつくれるそうですが、
鍋が味を吸ったり、においがつくので、うまいめしが食べたいのなら白米専用にするのがよいでしょう。
今回は、おこげができなかったですが、おこげも食べてみたいので、 もう少し強火で焚いてみてもいいかも。

ああ、銀シャリ最高!